創業から不動の人気を誇る

「キャセロール」とはフランス語で「オーブンで焼いてそのまま出す鍋料理」のこと。 昔ながらの優しい味わいのこのメニューは、創業から数年経った頃に社長夫人の意見からできたモナリザンのオリジナル。スタッフの声をもとにその時代を切り取った味は、時代を超えて愛される定番のメニューとなりました。

  • 工程
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How to casserole

自家製のベシャメルソースと、2種類ブレンド
したトマトソースを混ぜ合わせ、少し芯を残し
て茹で上げた太めのスパゲティと和えてチーズ
・海老をのせてオーブンへ。表面が香ばしく焼
き上がれば、できあがりです。

Lunch

昼時は、近くの会社員の方や女性のお客様で賑わうモナリザン。スープは二種類、ドリンクはソフトドリンクからコーヒーまで幅広くご用意しており気軽なお値段でゆっくりお過ごしいただけるようなメニュー・空間です。お席もカウンターからテーブルまで多数ございますので、お一人様からグループまで、どんな時でも対応が可能でございます。

平日ランチメニュー※サラダ・スープ・ドリンクバー付き

本日の日替わりスパゲッティ
900円(税抜)
本日のピッツァランチ
1,100円(税抜)
本日の日替わりドリア
950円(税抜)
ナポリタンランチ
950円(税抜)
キャセロールランチ
1,000円(税抜)
アラビアータランチ
900円(税抜)
日替わりランチ
1,050円(税抜)
ミートソーススパゲッティ
900円(税抜)

※ランチタイムはレギュラーメニューのお食事(お一人様800円以上)にもドリンクバーがつきます。

※土日はレギュラーメニューからお好きなお料理をお選びください(ドリンクバーつき)。

Dinner

自家製香草ソーセージのグリル
770円(税抜)

サルシッチャ-

モナリザンのシェフがお贈りする、本格イタリアンの数々。 決して気取らない食材の味を生かした美味しさが味わえるメニューが多数ございます。季節にあわせたグラスワインとともにいかがでしょうか。

自家製のイタリア風ソーセージ。
乾燥したとうもろこしの粉を使っ
て作ったポレンタ添え。優しいレ
ンズ豆のソースがソーセージの力
強い味わいによく合う一品です。

お肉屋さんのパスタ-

インサラータルッサ
750円(税抜)

インサラータはイタリア語で「サラダ」。
ロシア人シェフが昔、イタリア人の客のために
作ったポテトサラダ風の料理から由来して
います。さっぱりと白ワインに合う味わいです。

フレーゴラ

お肉屋さんのまかないブカティー
1,450円(税抜)

柔らかく煮込んだ牛の胃袋と自家製ソーセージなどを使ったトマトソースを極太のブカティーニというパスタと合わせました。「ローマの裏路地にあるお肉屋さんのまかない」をイメージしてできたメニュー。

牡蠣とほうれん草のパッパルデッレ
1,200円(税抜)
アサリとムール貝の自家製フレーゴラ
1,300円(税抜)

シェフがサルディーニャ島への視察旅行で出会った、小さな粒状のパスタ。自家製で作るところは少ないが、モナリザンではひとつひとつ手びねりで自家製のもの。貝汁を十分に吸ったフレーゴラは絶品そのもの。

季節限定、ぷりぷりの牡蠣を使った、ほんのりサフランの香るパスタ。他にも季節折々の食材を使った贅沢な限定メニューをご用意。

牡蠣のパスタ

フレーゴラ

仔羊のロースト

仔羊のグリル・コーヒーソースがけ
1,900円(税抜)

丁寧にソテーした仔羊を、コーヒー豆と
共に煮立てたソースで仕上げました。仔羊の
独特の香りも気にならない、絶妙な組み合わ
せをお楽しみください。

カタラーナ

焼きカタラーナ
450円(税抜)

黒い鉄板で、目の前で焦げ目をつける焼きカタ
ラーナ。甘い香りが周囲に広がり、つい見
ている方も注文したくなるデザートです。

4,000円(税抜)

【アンティパスト】
*本日の冷製前菜
【プリモ・ピアット】
*キャセロールor
*カルボナーラor
*自家製手打ちパスタ
【セコンド・ピアット】
*赤ワインリゾット
フォアグラ乗せ
【本日のデザート】
【ベェヴァンデ】
*コーヒー/紅茶/エスプレッソ

5,000円(税抜)

【アンティパスト】
*本日の冷製前菜
*本日の温製前菜
【プリモ・ピアット】
*キャセロールor
*カルボナーラor
*自家製手打ちパスタ
【セコンド・ピアット】
*仔牛のカツレツ ミラノ風
【本日のデザート】
【ベェヴァンデ】
*コーヒー/紅茶/エスプレッソ

6,000円(税抜)

【アンティパスト】
*本日の冷製前菜
【プリモ・ピアット】
*キャセロールor
*カルボナーラor
*自家製手打ちパスタ
【セコンド・ピアット】
*牛ヒレステーキ
フォアグラ添え
【本日のデザート】
【ベェヴァンデ】
*コーヒー/紅茶/エスプレッソ

当店のソムリエが厳選した

ボトルワイン

生産地域:イタリア トスカーナ州 ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン。

生産地域:アメリカ カリフォルニア州
ぶどう品種:ジンファンデル プティ・シラー

生産地域:イタリア ヴェネト州
ぶどう品種:タイビアンコ モスカートビアンコ セルブリーノ

生産地域:フランス ロワール地方
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン

グラスワイン

  • 【キャンティ・クラシコ】木墫で12ヶ月熟成し、しっかりとしたタンニンと奥深い味わいが特徴。お肉料理などにオススメです。
  • 【ダッシュ ジンファンデル】当店ソムリエがカリフォルニア・ソノマに住んでいた頃、出会ったワインの一つ。干し葡萄のような濃いフルーツ感とスパイシーな味わいが人気のワインです。
  • 【ビアンコ・コスティエラ】自然派の造り手が、ブドウの美味しさをダイレクトに伝えるため、農薬を極力使わずに造りフィルターを通さずに仕上げた一本。
  • 【サンセール・ブラン】ソーヴィニオン・ブランの聖地、サンセールで造られるキリッとした酸味と豊かな香りが特徴のワイン。お魚料理にぴったりです。
  • DECO
  • DECO

FOOD<

※こちらのメニューは一部でございます

~トマトソース~

キャセロールスパゲティ(当店オリジナルグラタン風スパゲティ)
1,000
ナポリタンスパゲティ
950円
ナスの辛口ミートソースのリガトーニ
1,050円
お肉屋さんのまかないブカティーニ
1,450円

~クリームソース~

カルボナーラスパゲティ
1,100円
4種のチーズのクリームソースペンネ
1,250円

~塩味~

アサリとムール貝の自家製フレーゴラ
1,300円
アリオ・オリオ・エ・ぺペロンチーノ
900円

その他のソース

イカ墨のスパゲティ
1,100円
自家製ジャガイモニョッキのバターレモンソース
1,150円
シーフードグラタン
1,250円
カニラザニア
1,000円

ピッツァ

魚貝ミックスのピザ(カニ・エビ・ツナ)
1,250円
サルシッチャとブロッコリーのピッツァ
1,250円
プロシュートとルッコラのピッツァ
1,300円
ピッツア・ビスマルク
1,200円
ヌテッラとマスカルポーネのピッツァ
1,000円
マルゲリータのピザ
1,250円

メイン

切身魚のパン粉焼きケッカーソース
1,300円
カジギマグロと天使の海老のフリット
1,600円
洋食屋さんのハンバーグステーキ
1,000円
地鶏のカチャトラ ビネグレット風味
1,600円

サラダ

ロメインレタスのシーザーサラダ
690円
インサラータルッサ(ロシア風サラダ)
750円

デザート

自家製パンナコッタ
350円
自家製ティラミス
450円

WINE

※こちらのメニューは一部でございます

赤ワイン

チロ・ロッソ(イタリア・フルボディ)
3,000円
モンテプルチアーノ ダブルッツォ(イタリア・ミディアムボディ)
3,600円
ヌメロ・アン(フランス・フルボディ)
3,900円
アリアニコ・デルヴルトゥレ(イタリア・フルボディ)
4,600円
ボンテッラ・ジンファンデル(カリフォルニア・フルボディ)
4,800円
ブルネロ・ディモンタルチーノ(イタリア・フルボディ)
7,700円
ナイツ・ヴァレー(カリフォルニア ソノマ・フルボディ)
7,900円

白ワイン

モスカート・ダスティ(イタリア・やや甘口)
3,000円
カリテラ・シャルドネ(チリ・ドライ)
3,000円
ミュスカデ(フランス・ドライ)
3,300円
ガヴィ(イタリア・ドライ)
3,600円
フリウラーノ(イタリア・ドライ)
4,800円
ソノマ・クトゥラー シャルドネ(カリフォルニア・ドライ)
6,700円
プラネタ・シャルドネ(イタリア・ドライ)
9,300円

その他のワイン

ヴァルドッビアデーネ(イタリア・スプマンテ)
3,300円
フランチャコルタ・ブルット
4,800円
ドメーヌ・カーネロス・ブルット(カリフォルニア・カーネロス)
5,900円

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